ロシアのパン

最近パン作りにはまっているのですが

生地がべたつくのですよね



とりあえずスプーンでまぜまぜしてべたつきがある程度取れてから
練るといいらしいというネット情報が……

いや、だからべたべたしすぎて練れないという話をしているのですが!!

あと、手が冷たいといいみたいですね


結局夢色パティシエールのいちごちゃんに倣って
氷水で随時手を冷やしながら作る形になるのか。
冷やしてはキッチンペーパーで入念に手の水分を吸い取って、練り練りすると。

うーん。考えるだに、めっちゃ、めんどそう。


よし。また明日再挑戦しよう。

ちなみに、今日は、サムサを作ったのだけど、肉いれるの忘れていた テヘッ
いや、まあ、それなりに美味しくはできたのだけど

あまりに味気なさすぎないかと思ったら、そう。肉入っていなかったからでした テヘッ

一応みんなにふるまう前に味見してそれは解っていたから
パンに塗る系のちょっと味付け濃い感じのもの調理して用意しといたから
まあ食せはしたんですけどね

ちなみに何故ロシアのパンの本をわざわざ買ったかというと

すごくすごくなんだかピロシキが食べたくなったからなのでした
前住んでいたところにいった行きつけのパン屋さんにはピロシキ置いてあったのですが
ここに越してきてからとんとどこのパン屋でもその存在を見かけないようになっていたのです

もう、めっちゃ、味恋しくなってしまいまして

でも、どこにも売ってなかったから

自分で作るしかない……っ! て、なりました。

作った結果?

うん。味は、ピロシキでしたが。

なんていうか、パン屋さんの作るパンはやっぱりプロのわざやったねっていう。
あと、ピロシキ、種類が違ってたからちょっと比べるのも違うんじゃないかなっていう。

わたしが食べたかったのは、多分、焼きピロシキなんですよね。
でも、作ったのはパイピロシキだったの。

と、いうかピロシキ種類ありすぎて、どれが食べたい味のだったのか判断出来なくて困る。

焼きピロシキ
揚げピロシキ
クッキーピロシキ
クレープピロシキ
パイピロシキ

うん。どれやねんってなるよね。わかんないよね!

入っている具も何いれたらいいのか。多分肉系のが入っていたのよ。
でも、本にのっていた具で肉使う具は「ひき肉とゆでたまご」だけ。
これは、違うわってわたしでも解る。たまごは、入っていなかったもん!

クレープ・揚げ・焼きはね。絶対生地こねるの難しいってやる前から解る。
だって卵入っているもん。絶対べちゃってなるもん。
うまく作れる自信がないわ。だから、卵使わないパイピロシキにしたのに。

そうだよ。やっぱりまずパイの方をマスターしてから焼き&揚げの方に手を出すべき。
バター層に木の実(クコの実とかでいいの?)とかドライフルーツいれてもいいらしい。
でも、そしたら具材(パイピロシキには玉ねぎとツナいれてる)も違うのにすべきでは。
ドライフルーツとの相性考えるとツナはやめといた方がいい気が。
いや、でも酢豚という例もあるからドライパイン+豚と玉ねぎの炒めたのとかどうだろうか。
……うーん。悩むです。木の実はまあ、何にでも合いそうだからなんでもいいけど。

【追記】
パンの生地、べたつかなくなりました
やっぱり、水多くいれすぎていたのがべたつきの原因だった模様です。
あと、練りが足りていなかったのも、原因でした。
こねこねしまくっているとねばねばがとれてきて、感触がぺったんぺったんって感じになりました。
作っていて、おーこれだー。TVとかでみたことあるパンの生地ってこんなんだーって
感じのになりましたー。
そしてこの「こねこね作業」をどれだけ頑張るかによって
パンの美味しさが全然違ってくることが判明しました。
やはり、前作ったあのパンは失敗作だったもようです。
うん、あまり、美味しくなかったもの。やはり、やはりね。
比べて、今日作ったのは美味しくできていました。
なんていうか、普通にパン屋さんで売っているパンの味がしました。
なので……あれ、作らなくてもいいんじゃない? パン屋さんで買ってこればいいんじゃない?
と、いう結論に達してしまいました。
うん。よく売り場で目にするパン作ったのが良くありませんでした。
これからは、購入できない系の珍しいパンだけ作ろうと思います。